Skip to main content

Ущелья, где замирает время

(журнал " Digital Photographer" июнь 2006)

Автор захватывающих подводных фотографий, фотохудожник и фотожурналист Cтас Мороз однажды загорелся идеей отснять новую серию – величественные американские каньоны с их магическим притяжением и особенной тишиной. Специально для этой цели он соорудил панорамную камеру и отправился в дальний путь – в потрясающий мир уникальных творений природы.

Эта история началась 2 года назад, с телефонного разговора с моим другом из Чикаго. В процессе беседы у нас родилась идея путешествия по интересным местам Америки, которая спустя год была воплощена в жизнь. Изучив справочную литературу и многочисленные сайты Интернета, мы разработали маршрут будущего путешествия. Правда, на пути к его осуществлению меня ожидало серьезное препятствие – американская виза. Трудности были скорее психологического характера, поскольку я знал, что собеседование проходит далеко не каждый и в связи с этим побаивался рокового дня. Но процедура оказалась крайне легкой и заняла не больше 5 минут. Моему счастью не было предела, когда на следующий день курьер мне привез паспорт с мультивизой США.

За месяц до поездки я решил сделать панорамную фотокамеру 6X17 см. Работа очень трудная и сложная, но, как известно, путь осилит идущий. На помощь пришел мой товарищ, инженер-механик из КПИ Сергей Нечай, вместе с ним мы подготовили чертежи. Камеру решили сделать из алюминия, используя фрезерную обработку деталей. Кстати, из 25 кг купленного мною алюминия на саму камеру ушло только 2,5 кг, а остальное превратилось в стружку.

Отъюстированную камеру Сергей отдал мне за 40 минут до окончания регистрации рейса нашего самолета. Успели! Камера получилась просто замечательная, и я очень благодарен друзьям, которые помогли мне ее создать. В заботах и волнениях время пролетело незаметно.

Наша команда в составе двух человек – Лены Суворовой и меня – отправилась в Америку рейсом Борисполь – Чикаго, через Варшаву. После 10-часового перелета всю усталость как рукой сняло, когда мы увидели сияющие лица встречающих нас друзей. Прошло несколько дней, запланированных на акклиматизацию и привыкание к смене часового пояса. Кроме того, я получил заказанную мной цифровую фотокамеру Canon EOS 5D, только что поступившую в продажу, на которую очень рассчитывал в будущем путешествии. Тем временем мы знакомимся с достопримечательностями города: Чикагский ботанический сад, храм Bahai – Храм всех религий, Millennium Park, центр города. Долго пытаемся сфотографировать огромный металлический шар – Millennium Bubble, в котором отражается весь город.

Снимаем небоскребы ночного Чикаго с озера Мичиган. Первые впечатления об американцах – такие же люди, как и у нас в Киеве, – озабоченные и не очень, спешащие и неторопливо прогуливающиеся, веселые и грустные, с разным цветом кожи, много полных (и даже очень) людей. Но чаще, чем в Киеве, встречаешь внимательный взгляд и доброжелательную улыбку.

Через четыре дня наступил очередной этап нашего путешествия, и мы, уже расширенным составом, в очередной раз собираем рюкзаки. Приходит время лететь в Лас-Вегас: мы пускаемся в самостоятельное плавание. Нас ждут чудесные приключения! Волшебное чувство неизведанного наполняет кровь. И первый сюрприз меня ожидает уже в аэропорту Чикаго. В ответ на мою просьбу не просвечивать пленку служащий говорит – О'кей. Потом, к моему ужасу, происходит следующее: дама в форме подхватывает пакет с пленкой и кидает ее в коробку. Затем начинает методично и, как мне показалось, злорадно разрывать упаковку каждой пленки и проверять щупом какого-то прибора наличие взрывчатых веществ (это мне объяснили уже потом). От увиденного у меня волосы стали дыбом. Мои попытки вмешаться были пресечены, и не оставалось ничего иного, кроме как беспомощно наблюдать за варварской экзекуцией. А поскольку пленки было много, весь этот жуткий процесс продолжался довольно долго. Но все когда-нибудь кончается, и плохое тоже. Несколько часов полета с пересадкой в Миннеаполисе – и вот мы, уже почти ночью, приземляемся в аэропорту Лас-Вегаса. Благополучно пройдя таможенный контроль, берем напрокат заранее арендованный джип.

В городе удивительная атмосфера праздника. Жизнь кругом просто кипит, и мы, не выдержав, прежде чем покинуть Лас-Вегас, заходим в казино, где со мной случается необычное происшествие. Во время игры у меня вдруг выпадает стекло из оправы очков, а учитывая, что эту оправу я ношу уже года три без всяких проблем, мне в этом почудился некий знак опасности – дескать, пора закругляться. Проиграв символически небольшие суммы, мы благоразумно решаем на этом остановиться. Выезжаем из города уже поздно ночью. Наша цель – городок Пейдж, до которого 340 миль.

Рядом с Пейджем находятся знаменитые каньоны Верхняя и Нижняя Антилопа (Upper Antelope Canyon и Lower Antelope Canyon). Они расположены примерно в 4 милях на восток от Пейджа и являются частью территории индейцев навахо. Если ехать из города, то Верхняя Антилопа справа от шоссе, а Нижняя – слева. Между ними несколько сот метров. Каньоны производят сильнейшее впечатление.

Думаю, они по праву могут считаться одним из чудес света и не оставят равнодушным никого, кто хоть раз там побывал. Лично мне они показались очень камерными, какими-то беззащитными и в то же время удивительно величественными. Попав в радиус их магического притяжения, возникает ощущение, что находишься в сказке, тебя охватывает чувство нереальности происходящего. Вся атмосфера внутри каньона напоена какой-то особой тишиной, и время там останавливается. Нет ни суеты, ни спешки, а три часа пролетают как одна минута. Лучшее время для съемки в Нижней Антилопе – с 10 до 11 и с 13 до 14 часов, а в Верхней – с 11 до 13. Это связано с разной глубиной каньонов и соответственно разным распределением света. Снимать сложно из-за царящего там полумрака, и если хотите получить хорошую глубину резкости, требуется выдержка в несколько десятков секунд. Иными словами, без штатива не обойтись. На мой взгляд, для фотосъемки каньонов удобнее всего цифровая зеркальная фотокамера. И дело не только в том, что это лучшее оборудование, которое могут предложить цифровые фототехнологии, но и в том, что есть возможность широко варьировать оптикой. В этих каньонах пейзажных сюжетов хоть отбавляй.

Если снимаем общий план каньонов – ставим хороший широкоугольник, например 14мм (для полноматричной камеры), а для относительно небольших фрагментов удобнее использовать телевик 70-200мм. Но, повторюсь, каньоны Антилопы снимать сложно из-за высоких перепадов в освещении. Основная трудность – множество фотографов и туристов, чье присутствие мешает снимать.

В каньонах запрещается находиться во время грозы. В 1997 г. в Нижней Антилопе во время грозы погибло 11 человек, из-за чего этот каньон несколько лет был закрыт для посещения, и лишь недавно его открыли вновь. Теперь Нижняя Антилопа оборудована удобными металлическими лестницами, в отличие от старых веревочных, а наверху дежурят наблюдатели. Считается, что март, апрель, октябрь и ноябрь – лучшие месяцы для фотографирования каньонов. Солнечный свет в эти периоды достигает дна каньонов, и можно поймать его волшебно-танцующий луч. Правда, лично мне этого сделать не удалось – подойти ближе помешало скопление потрясенных зрителей, которые были просто загипнотизированы волшебным лучом.

Другая жемчужина этой местности – Изгиб Подковы (Horseshoe Bend) – расположена всего в миле от Пейджа. Фотографы со всего мира спешат на рассвете пройти 3/4 мили по тропинке в сторону от трассы, чтобы запечатлеть чудесный утренний свет этого завораживающего пейзажа.

Если ехать из Пейджа, можно попасть и на южный (South Rim), и на северный (North Rim) склоны Большого Каньона. Нам удалось побывать и там, и там. Когда впервые бросаешь взгляд на противоположную сторону каньона, открывающийся вид просто зачаровывает. Расстояние и размеры кажутся нереальными: такого просто не может быть! Длина каньона – 446 км. Ширина на уровне плато колеблется от 6 до 29 км, на уровне дна – менее 1 км. Глубина – до 1600 м. Большой Каньон был обнаружен группой испанских солдат под командованием Гарсии Лопеза де Карденаса, путешествовавших в поисках золота. Несколько солдат в сопровождении индейцев племени хопи попытались спуститься на дно каньона, но вынуждены были вернуться из-за недостатка питьевой воды.

Где-то далеко внизу блестят изгибы реки Колорадо, огромные гребни и складки неизвестных доисторических чудовищ смотрят на нас. Мы приехали в эту точку на закате. Быстро выгрузив из машины снаряжение, поспешили попасть на место съемки. И были потрясены. Удивительная панорама открылась перед нами. Тишина, величие, спокойствие и умиротворение ощущалось во всем. С замиранием сердца разложил штатив, прикрутил камеру, и уже вижу по свету, что опоздал. Впрочем, картина каньона настолько прекрасна и неповторима, что не хочется уходить. Но уже темнеет, становится прохладно, и нас тянет к домашнему очагу. Возвращаемся к машине и едем в расположенный неподалеку кэмпграунд (место для палаток). Выбираем место для стоянки, с фонариками ставим палатки и готовим ужин. Сладко и крепко спится на Большом Каньоне, и лишь сигнал будильника прерывает наш сон.

Собираемся, выезжаем до рассвета и снова видим волшебную картину. Буквально на глазах пейзаж преображается, наполняется светом и деталями. И вот, наконец, первые лучи солнца окрашивают передний план в желто-оранжевый цвет. Постепенно прорисовывается дно каньона. Вот когда пригодилась моя панорамная камера. Она идеально подходит для такого рода съемок. На одну широкую пленку у меня помещается всего четыре кадра. Отснятые пленки катушка за катушкой летят в кофр. Параллельно снимаю и на цифру. Но вот магия света пропадает. Наступает чудесное утро. Прямо под ногами чуть ли не ручные зайцы с любопытством нас рассматривают. Закончив съемку, возвращаемся в лагерь, чтобы собрать вещи. И тут нас ожидает встреча с двумя огромными и наглыми, с лоснящимися перьями, воздушными хулиганами. Невиданных размеров птицы успели уничтожить и разбросать остатки продуктов. Они считают себя здесь хозяевами и чихать хотели на наши жалкие попытки выразить свой протест и возмущение. Вдобавок мы получили административный выговор на листе бумаги, который был прикреплен у нашей стоянки. В нем ясно и доходчиво говорилось, что мы дважды нарушили правила кэмпграунда. Во-первых, оставили пищу на столике и тем самым привлекли воронов, а во-вторых – сожгли сухую ветку, которую трогать было нельзя. На первый раз нас простили и штраф брать не стали. Собрав палатки и оставшиеся вещи, мы с легким сердцем отправились дальше.

Наш путь лежал в Долину Монументов (Monument Valley). По пути заезжаем на специально оборудованные смотровые площадки (Scenik Viev), фотографируем и любуемся открывающимися панорамами. Однако хотелось бы сказать несколько слов и о прозаических вещах. Не только каньоны поразили меня в США, но и… туалеты. В пустыне, в горах, где-то, казалось бы, за десятки километров от какого-либо жилья, туалеты исправно функционируют. Есть горячая и холодная вода. Прекрасный запах. Пять сортов туалетной бумаги и полотенец. Зеркала и электрические розетки. Вот так.

Постепенно солнце клонится к горизонту. Десятки миль остаются позади, и мы с нетерпением поглядываем на часы, надеясь все-таки успеть до заката попасть в Долину Монументов. Она расположена в Юго-Западном регионе США, в резервации индейцев навахо – одного из самых многочисленных племен американских индейцев. По сути, Долину Монументов для всего мира открыл Голливуд в начале ХХ в. Десятки фильмов-вестернов были отсняты среди этих чудесных естественных декораций. При подъезде к долине, еще за несколько миль, видны исполинские изваяния до 300 м высотой. Пустынный пейзаж с красноватой землей, поросшей жестким кустарником и травой, окрашенный красными лучами заходящего солнца, опять вызвал ощущение нереальности происходящего – слишком уж непривычный пейзаж и игра красок.

Мы подъехали к смотровой площадке в самое удачное для фотосъемки время, когда каменные исполины были освещены красно-коричневым светом заката. От увиденного перехватило дух. Картина, открывшаяся перед нами, потрясала величественностью. Стояла тишина, которую изредка нарушали щелчки фотокамер. С десяток фотографов метались по площадке в поисках наилучшего места для съемки. Я тоже успел снять на панорамную камеру несколько кадров – думаю, это мои самые удачные снимки в Долине Монументов.

Два дня, которые мы провели в этом месте, пролетели очень быстро. Съемка рассветов и закатов, многочасовые экскурсии по самой долине открыли нам ее с какой-то «домашней» стороны, за это время мы успели сродниться с ней и стали чувствовать ее как живую. В Долине Монументов находятся 11 объектов, и каждый имеет собственное имя. Проснувшись ночью перед отъездом и выглянув из палатки, я не выдержал и сделал снимок освещенной луной и звездным небом долины.

Следующий пункт путешествия – Национальный парк Зион (Zion). Так получилось, что в Спрингдейле, где находится Центр Посетителей (Visitor Center) Зиона, мы остались без машины. Как потом оказалось, уехать из Спрингдейла без своего автомобиля совсем непросто, но об этом позже. Зион представляет собой огромное ущелье, внизу течет река Вирджин (Virgin River). Рядом с рекой проложена дорога, по которой почти круглый год курсируют бесплатные автобусы – шаттлы. На протяжении 10-мильного маршрута оборудованы 12 остановок, каждая из которых соответствует одной из достопримечательностей, и от нее проложен радиальный маршрут. Каждый маршрут позволяет попасть в уникальную точку Зиона.

Нам удалось побывать в двух местах, которые произвели на нас неизгладимое впечатление. Это Площадка Ангелов (Angels Landing) и ущелье Narrows. Площадка Ангелов расположена в труднодоступном месте. Чтобы туда добраться, необходимо пройти 5 миль по тропе, завершающую часть которой приходится преодолевать, карабкаясь по специально подвешенным цепям. Но виды, открывающиеся с Площадки Ангелов, стоят затраченных усилий.

Название ущелья Narrows переводится как «узкое». Чтобы в него попасть, надо заранее взять напрокат гидрокостюм, резиновые боты и непромокаемый рюкзак для фотоаппаратуры. Идти приходится все время в ограниченном пространстве (не зря же это ущелье назвали узким). Учитывая, что температура воды под ногами около 11оС и местами ее уровень доходит до груди, вы, конечно, поймете, для чего был нужен гидрокостюм и боты. Представьте себе узкое ущелье, местами шириной до 10 м, а между отвесными скалами – высотой до 100 м. За каждым поворотом открывается новый чудесный вид, освещенный волшебным светом. Только шум реки и пение птиц нарушает тишину. Удивительное ощущение оторванности от всего мира: только ты и стены каньона. Но вот начинает темнеть, и пора собираться обратно. Весь путь может занять несколько часов, поэтому лучше заранее рассчитать время. Уставшие, голодные, но полные впечатлений, мы уже затемно добираемся до нашего маленького отеля. После подобных походов больше и лучше начинаешь ценить такие радости жизни, как тепло и уют домашнего очага, чудесный ужин в компании друзей.

Спрингдейл – городок небольшой, всего 250 жителей. Эти места – регион проживания мормонов. Чувствуется какая-то патриархальность, спокойствие и неторопливость во всем. Городок курортный, живет в основном доходами от туристов. Но здесь мы столкнулись с проблемой: как выбраться отсюда без своего автомобиля? Оказалось, что рейсовые автобусы не ходят. До аэропорта Лас-Вегаса, где нас ждет самолет, – около 170 миль. Пешком вдоль трасс в США не ходят. Немногочисленные выезжающие туристы незнакомых людей брать опасаются. Деньги проблему не решают. Но помощь неожиданно приходит со стороны отзывчивых хозяев нашего отеля. Маргарет и Джо любезно соглашаются довезти нас до соседнего городка Джорджтаун, откуда ходит автобус в Лас-Вегас. И наконец, по прошествии нескольких часов и не без некоторых треволнений мы добираемся до желанного аэропорта.

До вылета еще остается время, и мы решаем посвятить его съемке вечернего города. К счастью, мы успели захватить чудесный переход закатного света от различных оттенков синего в черный бархат ночи. Вечерняя панорама светящегося миллионами огней Лас-Вегаса особенно впечатляет. Не жалеем на это фотопленки и памяти флэш-карт. Приходим в себя уже в аэропорту, вытянув перед собой натруженные и гудящие от усталости ноги. Сюда же примешивается и грусть, ведь еще несколько дней – и наше путешествие подойдет к концу, а вместе с ним и наше самостоятельное плаванье. Уже не терпится проявить и просмотреть отснятый материал, ведь столько удалось увидеть и запечатлеть. А еще больше остается на следующий раз, поэтому тут же строим планы на будущий год. Но вот диктор объявляет наш номер рейса, и через несколько часов мы уже в Нью-Йорке, в кругу друзей. Но это уже другая история.